Вторник, 29 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Алушта - плохой коммерсант?

Алушта, статьи об Алуште – 2011 год

Как власть собирается увеличивать бюджет города в 2011 году

29 декабря на сессии горсовета депутаты утвердили Программу социально-экономического развития Алушты, ряд традиционных финансовых Программ социальной поддержки, а затем главный финансовый документ города - бюджет на 2011 год.

 

ЭКСТРЕМАЛЬНО И ЕДИНОГЛАСНО
Как и по всей Украине, в Алуште бюджет готовился впопыхах. Но у нас документ не только готовили, но и принимали в экстремальных условиях: заседание проходило под жуткое завывание ветра в щелях окон холодного сессионного зала. Так уж получилось, что в этот день погода в Алуште сильно испортилась, а с некоторых пор она напрямую влияет на состояние верхних этажей горсовета. Но бюджет есть бюджет, и из-за непогоды его не отложишь. Так что большинство депутатов горсовета прибыли, чтобы проголосовать за все предложенные проекты решений практически единогласно.

 

Зам. председателя Совмина Крыма Георгий Псарев, присутствовавший в зале, напутствовал власть Алушты плодотворно пополнять бюджет и учитывать социальные договоры, которые заключались с гражданами накануне выборов.

Но как будут выполняться обещания лучшей жизни для алуштинцев в этом году, показывает принятый бюджет. Сразу скажем: для неподкованных в финансовой сфере людей это не самый понятный документ. Но мы попытались представить общую картину: чего ожидать Алуште в 2011г. в связи с принятием бюджета, и чем он отличается от прошлогоднего.

СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ
Как известно, бюджет состоит из доходной и расходной частей. Тему расходов мы оставим на следующий раз, а сегодня поговорим о том, откуда Алушта будет получать деньги, т.е. о доходах.

По прогнозам финансистов, общий объем доходов городского бюджета на 2011 г. – около 142,4 млн. грн. Почти половина этой суммы ожидается из украинского и крымского бюджетов. А вот собственный доход Алушты ожидается в сумме 78,7 млн грн. Это больше, чем в прошлом году, на 13,7 млн грн. Откуда такое увеличение?

ОСНОВА – ЛЮДИ И ЗЕМЛЯ
Во-первых, от налога с доходов физических лиц, который должен дать более чем 5 млн грн прироста - в основном, за счет увеличения зарплаты бюджетным организациям (по прогнозам, она вырастет на 15,2%) и роста минимальной зарплаты.

Во-вторых, в 2011г. планируется увеличить поступления в казну за пользование алуштинской землей примерно на 3,3 млн грн. Власти на последних заседаниях часто говорят о том, что за землю бюджет Алушты явно недополучает. Неплательщиков планируется вразумлять самыми разными способами, чтобы те оформляли необходимые правоустанавливающие документы и платили за землю больше, чем раньше (как того требуют законы).

СКРОМНАЯ РОЛЬ В БИЗНЕСЕ
В-третьих, должны возрасти на 1,6 млн грн местные налоги и сборы. При этом основную  часть прироста - 1,35 млн - составит туристический сбор. Он заменит курортный сбор и составит 1% от стоимости проживания в день. Например, отдыхающий, приехав в пансионат на 10 дней и заплатив 5000 грн, должен еще и пополнить бюджет на 50 грн. Как и за счет кого (туристов или сдающих жилье) будут собирать деньги, пока неясно. К тому же, как и раньше, под вопросом остается учет «дикарей», живущих летом в квартирах и всевозможных мини-гостиницах Алушты.

От транспорта (такси и парковок) бюджет планирует получить на 200 тыс. грн больше (всего около 355 тыс.). Изменилась технология сбора за парковки. Вместо почасовой оплаты появится пометровая: теперь сумма будет считаться за 1 кв. м парковочного места в день. Ставка еще не определена, но по предварительным цифрам, она составит порядка 60-70 коп. С одной стороны, прирост в 200 тысяч кажется немалым, но невольно вспоминаются летнее скопление машин в городе и реальные суммы сборов за парковку, оседающие в чьих-то карманах. В одном из номеров мы уже делали скромные подсчеты и выяснили, что только за курортный сезон парковки приносят около 2,5 млн. грн. Только кому? И почему власть отводит сверхприбыльному бизнесу столь скромную роль в городском бюджете? Но даже такая роль, по опыту прошлых лет, не совсем удачна. Так, в 2010г. бюджет получил от парковок всего 18 тыс. грн – в 5 раз меньше запланированного.

Впрочем, с коммерческой деятельностью, полезной для городской казны, в Алуште вообще плоховато. На 2011г. в бюджет заложены две цифры – налоги с прибыли, которые поступают в бюджет от коммунальных предприятий (230 тыс. грн) и дополнительные перечисления части их прибыли (100 тыс. грн). Итого бюджет должен получить от коммунальных предприятий 330 тыс. грн. По сравнению с прошлым годом, произошло серьезное увеличение – почти в два раза. Но это, опять же, только на первый взгляд. По нашим подсчетам, при таком перечислении в бюджет прибыль коммунальных предприятий Алушты должна составить около 1 млн. грн за год. Неужели все коммунальные предприятия города (в т.ч. занимающиеся парковками, вывозом мусора и др.) зарабатывают так мало? А баснословные доходы от выносных торговых точек – они где-то учтены?

Вывод напрашивается сам собой: власть не уделяет коммерческой деятельности для Алушты должного внимания. Курортный город (согласно новому бюджету), на 33% содержат граждане за счет своего подоходного налога и налога с предпринимательской деятельности, на 12% - земля, и 45% - государство своими дотациями.

ГОЛОДНЫЙ ПТЕНЕЦ НА ЗОЛОТОМ ПЕСКЕ
Николай Стасек – единственный воздержавшийся при принятии бюджета. Его насторожили столь скромные доходы Алушты, и депутат считает, что они могут быть значительно больше – было бы желание.

«Предприятие «Спартак», которое находится на 9 га, зарабатывает почти треть бюджета города! Я знаю площадь города и возможности его земельных участков, знаю, сколько на них можно заработать, - рассказал Николай Стасек. – К тому же, при таком небольшом приросте (как планируют финансисты горсовета) в 5-летний срок, за который команда Президента обещала расцвет городу, ей явно не уложиться. Потребуется еще время - 5, 10 или 15 лет. Сегодня основная масса имеющегося бюджета идет на здравоохранение, культуру и образование. А все остальное в городе рассчитывают делать за счет дополнительных вливаний. Алушта, как птенец, рот открыла и ждет, что дядя из Киева бросит ей что-то в клювик. Но когда в гнезде сидит несколько птенцов с открытыми ртами, они не знают, кому перепадет еда. А самостоятельно мы не можем заработать, и это - сидя на золотом песке!»

В следующем номере мы попытаемся разобраться с расходной частью бюджета и расскажем о том, на что власти собираются тратить дополнительные доходы казны.

Алексей Назимов

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности