Пятница, 25 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Процесс пошел: мэр рассуждает!

Владимир Щербина поинтересовался, сколько готовы заплатить алуштинские предприниматели за право остаться на своих местах

26 марта в санатории «Славутич» руководители и члены основных предпринимательских организаций Алушты – регионального отделения Союза предпринимателей и работодателей Крыма (СПРК), Союза предпринимателей Алушты (СПА), горкома Всеукраинского профессионального союза «Украина» (ВПС) организовали встречу с мэром города Владимиром Щербиной. Сюда также были приглашены Александр Баталин, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма, непосредственный руководитель СПА, и Николай Демченко, гл. атаман АРК. Эти люди, давние друзья Владимира Щербины, на нынешней встрече стали своеобразным связующим звеном в его непростом общении с предпринимателями.

Пользуясь случаем…
После формальностей с избранием президиума председатель СПА Павел Замойский отметил, что цель нынешнего мероприятия – принятие резолюции, т.е. обращения предпринимателей к власти. Он предложил взять за основу Резолюцию, принятую 26 января 2010 г. на общей встрече предпринимателей по результатам так называемых общественных слушаний. Основными пунктами Резолюции стали продление 750-й дислокации (торговые места местных жителей), отмена 120-й дислокации (по ней летом работают приезжие - около 800 дополнительных точек) и разработка программы по борьбе с незаконной торговлей.

31 марта на очередной сессии горсовета ожидается утверждение новой схемы размещения малых архитектурных форм (МАФ), сокращающей число торговых точек в городе. Предприниматели ничего не знают о своей судьбе в наступающем сезоне и опасаются потерять работу, поэтому они категорически против новой дислокации.

Пользуясь редкой личной встречей с мэром, многие алуштинцы говорили о наболевшем.
«Каждый из нас помнит, что первой мотивацией убрать нас с Набережной была широко разрекламированная громкая реконструкция, - обратился к присутствующим Александр Демьянчук, член гильдии сувенирщиков. – Все помнят проекты - картинки, которые рисовались без учета наших предложений. После того как грянул кризис, даже городским властям стало понятно, что под таким предлогом снести хребет из желтых тентов трудновато. И этот аргумент внезапно исчез из диалога с предпринимателями. Теперь, оказывается, городские предприниматели стали множить незаконную торговлю! Нам пытаются замылить глаза, приводя самые разные аргументы, и убрать «страшный желтый тент», который, в свое время утверждал господин Юрченко (бывший начальник Управления архитектуры горсовета – прим.ред.)».

Незаконная торговля непобедима?
Сокращая торговые точки алуштинцев, которые создавали их еще в 90-х, власть скромно умалчивает о главной проблеме – незаконной торговле, которая вот-вот заполонит Алушту в поисках летней наживы. На вопрос, почему городское руководство не принимает решительных мер по очистке Алушты от торговцев-нелегалов, мэр Владимир Щербина ответил просто: «С незаконной торговлей на сегодняшний день у местной власти нет официальных возможностей для борьбы. Это обязанность милиции».

Возникает логичный вопрос: для кого тогда собираются освобождать Набережную: для незаконных торговцев (бороться с которыми и не собираются) или иногородних?
Мэр в очередной раз заявил, что программу борьбы с нелегальной торговлей, которую предлагают разработать предприниматели, он считает «либо несусветной глупостью, либо провокацией».

Такие слова вызвали у предпринимателей недоумение, ведь предложения председателя горкома ВПС Михаила Красненкова по поводу этой программы уже звучали в горсовете и на собраниях предпринимателей (в том числе и на уже упомянутой встрече 26 января). Например, в полномочиях местной власти - найти жилье для приданных сил милиции (т.к. своих не хватает), подыскать место и охрану для конфискованного товара. Также от предпринимателей были предложения установить камеры видеонаблюдения на Набережной. Пока все подобные инициативы власть игнорирует.

Выступавший и на нынешней встрече Михаил Красненков отметил, обращаясь к мэру: «Вы сокращаете рабочие места новой дислокацией. Многих людей при этом просто выбрасывают, оставляют без куска хлеба. Вы хотите очистить набережную – так покажите, что вы способны навести там порядок, сдержите несанкционированную торговлю, и завтра предприниматели Вам поверят, что на их места не встанут нелегалы (как это происходит в течение четырех лет), и сместятся с Набережной в другие места города. Возьмите на себя ответственность, уберите амбиции в сторону, выслушайте предложения людей и выработайте программу по борьбе с несанкционированной торговлей».

Торг уместен
Сгладить острые углы между мэром и предпринимателями попытался его товарищ Александр Баталин, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма.
«Владимир Евгеньевич, Вы сегодня отвечаете за то, чтобы люди жили нормально, - сказал он. - Надо понять людей, которые сегодня остались без возможности заработать. Они создают ауру этого города. Это люди! С людьми нельзя так. Помогите им, дайте возможность работать и нормально жить. Особенно в этот сезон, который будет тяжелым».

Неожиданно Владимир Щербина, молчавший почти все время, спросил: «Что готовы будут проплатить те, кто остается на своих рабочих местах – в разумных пределах и помимо обязательных платежей?»

«Процесс пошел, мэр рассуждает!»- обрадовался сидящий рядом с городским головой Александр Баталин.

«Мы должны прекрасно понимать, что только за счет бюджета сегодня не можем решить все наши насущные проблемы, – продолжал Владимир Щербина. - Если бы у нас были средства в целевом фонде, который мы наполняем за счет тех денег, которые, в том числе, вы перечисляете, мы бы закрыли 3-4 очень серьезные позиции…»

Хотя конкретных обещаний из уст городского головы никто не услышал, у предпринимателей появилась возможность договариваться, а значит - надежда на то, что они останутся на своих рабочих местах в этом сезоне. Правда, на обсуждение условий возможного компромисса времени мало: 31 марта на сессии будет решаться вопрос новой дислокации. Тогда и станет известно, удалось ли предпринимателям достучаться до городского головы.

P.S. Не секрет, что председатель горкома ВПС Михаил Красненков отстаивает интересы алуштинских предпринимателей. По окончании встречи мы решили задать ему вопрос: что движет им в борьбе за предпринимательские права, и есть ли у него торговые точки на Набережной.
«У меня нет ни одной выносной торговой точки ни на Набережной, ни в других местах города, - ответил Михаил Красненков. - Но в нашем профсоюзе состоят многие горожане, и на их проблемы нельзя закрывать глаза. К тому же я как житель Алушты не равнодушен к тому, что происходит в городе, и так же, как и все остальные алуштинцы - за порядок на Набережной».

Ксения Брянская

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности