Среда, 30 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Кручу-верчу, упускать власть не хочу...

Бывший руководитель ГСК-2 всячески пытается затянуть избрание нового правления кооператива

О проблеме гаражно-строительного кооператива №2, расположенного в Алуште на ул. Судакской, мы сообщали в прошлом номере. Работа правления кооператива во главе с Леонидом Противенским привела к тому, что в ГСК-2 начались большие проблемы со светом и водой, а немалые членские взносы полностью уходят на зарплату большого штата работников ГСК, нужных далеко не всем. Попытка сменить руководство на собрании в прошлом году закончилась судебными разбирательствами, не законченными до сих пор. Бывший председатель не хочет признавать собрания законными и затягивает переизбрание нового руководства ГСК, при этом отказываясь от должности руководителя.
В минувшее воскресенье, 13 марта, в санатории «Славутич» состоялось очередное собрание ГСК-2, на котором владельцы гаражей избрали новое правление во главе со Станиславом Мельниковым. При этом бывший председатель по-прежнему не признает легитимность выборов.

 

ТЯНУТЬ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ?

Как мы уже сообщали, полномочия бывшего руководства ГСК-2 истекли 25.02.10 г., и с тех пор у кооператива нет председателя. Временно его обязанности исполняет бухгалтер экс-правления. В прошлом году в присутствии 131 человека было выбрано новое руководство кооператива во главе со Станиславом Мельниковым. Однако Леонид Противенский, которого в 2005 г. выбирали всего 59 человек, подал иск в суд с требованием считать прошедшее собрание нелегитимным, т.к. на нем присутствовало слишком мало членов ГСК-2. Станислав Мельников позже подал встречный иск. И тому, и другому в результате было отказано. Тогда Станислав Мельников обратился в апелляционный суд, и процесс разбирательства продолжается до сих пор.

Читаем Устав кооператива: если общее собрание членов кооператива невозможно, собирается собрание уполномоченных, которые определяются устно в количестве не менее 1 от 30 членов кооператива. При этом уполномоченным считается любой член кооператива, присутствующий на собрании.

От ГСК-2, таким образом, всего нужно хотя бы 33 человека, чтобы собрание считалось состоявшимся. Однако руководство, не желающее складывать полномочия и трактующее Устав по-своему, велело разбить весь кооператив по «тридцаткам» (30 гаражей), которые должны собраться и письменно, с протоколом избрать уполномоченных на общее собрание. Собрать «тридцатки» оказалось нереально. Это дает правлению повод переносить собрания практически до бесконечности.

«ПРАВЛЕНИЕ У НАС НОРМАЛЬНОЕ»

Вот и 13 марта на очередном собрании ГСК-2 в присутствии 89 членов кооператива Леонид Противенский заявил, что выборы снова будут незаконны, и попытался отвлечь собравшихся.

«Правление у нас нормальное, - сказал он. - Срок моих полномочий закончился в 2010г. Я написал заявление на освобождение меня от должности председателя. У меня свои планы на жизнь. Но есть Устав кооператива, который надо выполнять. Все, что пытаются вам навязать – это из-за участка, который хочет присвоить Скрипников. Отсюда пошла бодяга. Начались проблемы с электроэнергией. При председательствовании уважаемого Мельникова половина электроэнергии отошла к Скрипникову. Теперь у нас опять не хватает электричества. Разработана технология рейдерского захвата предприятий – создание инициативной группы и переворот»

Леонид Противенский, от которого ждали отчета о потраченных деньгах ГСК, ничего не сказал по этому поводу – он же не председатель! А и.о. председателя сегодня не было. Впрочем, это не помешало Противенскому порекомендовать бывшего, но все еще «своего» бухгалтера на должность нового председателя.

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

Попытка экс-председателя увести внимание собрания в сторону не увенчалась успехом: люди слишком разгневаны тем, что 2-3 человека, именующие себя правлением, решают судьбу ГСК не в пользу его членов.

Возмущенные вопросы Противенскому от членов ГСК сыпались один за другим.
•    «Нас что, за дураков держат? Ваши полномочия закончились год назад. Председателя нет. Мельников, Скрипников – просто члены кооператива. Надо выбрать председателя кооператива. Вы просто сами, единолично решили поставить своего и.о., так не делается!»
•    «Если бы вы ушли, как и обещали, не было бы этого ажиотажа!»
•    «Что вы сделали по дорогам, крышам? Никто ничего не сделал. На дорогах – ямы!»
•     «Почему в ГСК-1 взносы 250 грн в год, а у нас - вдвое больше?»
•    «Каждый член кооператива платит взносы за оказанную услугу. Нет у меня воды и канализации! Почему я должен за это платить?»
•    «Я изучал закон о кооперации, на котором базируется работа ГСК. Кооператив создается, чтобы обеспечить членов экономическими и социально-бытовыми услугами – электричеством, водой, ремонтами. У нас все это отсутствует, хотя мы платим деньги!»
•    «Члены моей семьи пользуются гаражом, а с них требуют деньги за въезд в ГСК. С чьего разрешения поставили «Шелест»? Мы были против!»

Отвечать на каждый вопрос
Леонид Противенский не посчитал нужным, используя железное: «я уже не председатель». Однако некоторые высказывания он все же прокомментировал. Так, чрезмерную охрану «Шелеста» на въезде он объяснил всего лишь тем, что «на въезде должен быть порядок», а чтобы с родственников не собирали деньги, владельцу нужно написать заявление и разрешить им пользоваться гаражом. Куда идут деньги, взимаемые охранниками на шлагбауме с «чужаков», осталось загадкой.
Рост членских взносов был объяснен также просто: минимальная зарплата ведь повышается...

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЗЕМЛЯ СЕЛЬСОВЕТА?

Тему земельного участка, который хочет узаконить владелец местного шиномонтажа Александр Скрипников, обсудили отдельно. Эта земля относится к Изобильненскому сельсовету и прилегает к кооперативу, немного накладываясь на участки членов ГСК. Так что, в любом случае, разбираться Александру Скрипникову нужно с сельсоветом. «Причем тут проблемы гаражей и  территория ГСК? – вопрошали Противенского. - Он же не претендует на кооперативную землю».

ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Не секрет, что ГСК-2 давно не хватает выделенной «Крымэнерго» мощности. Проблему со светом правление Противенского пыталось решить способом «уравниловки»: всему ГСК велели сброситься по 100 грн. на трансформатор стоящий 120 тыс. грн. Увеличение лимитов нужно не всем, так что собрали лишь 50 тыс. грн. Трансформатора нет до сих пор, и многим пришлось тратиться на генераторы.

Обвинительную фразу Противенского о том, что «половина электроэнергии отошла Скрипникову», прокомментировал Станислав Мельников.

«10 КВт коммерческой линии получил в свое время Скрипников, и т.к. для него пользоваться линией было накладно, передал ее ГСК-2, чтобы кооператив сдавал все отчеты и заодно пользовался излишками, - рассказал он. - Но Скрипникова исключили из членов кооператива и обязали отключиться от всех сетей. Тогда в «Крымэнерго» и вспомнили, что лимиты-то Скрипникова, а не кооператива. Вот и возникла ситуация, что у кооператива забрали 10 КВт. Это было решение «Крымэнерго», но оспаривать его в суде «радеющие» за кооператив не стали. Они заняты тем, что подают в суды на членов ГСК, которые пытаются навести порядок».

НА ГРАНИ БУНТА

То, что все активные члены кооператива хотят сменить руководство, уже давно понятно. Позиция Леонида Противенского более чем странная: пенсионеру, по его словам, больше не нужен пост председателя, но он всячески пытается затянуть избрание нового руководства. Значит, безвластие ему выгодно, но для чего? Создается впечатление, что некоторые дела бывшего председателя еще не закончены, ответственности никакой, а ведь в мутной воде легче рыба ловится…

«Давайте проведем легитимное собрание, – в очередной раз сказал он. – Давайте соберем хотя бы 10-ки в мае…».

Значит, «10-ки» не противоречат Уставу, если Противенский позволяет?

Кстати, собрания «30-ок» во многом не удалось провести из-за помех навязчивого руководства.
«С каких пор наши документы являются секретными? – возмущался один из членов ГСК-2. - У вас просили списки, дабы провести собрание «30-ок». Но вы послали подальше человека, желающего серьезно заняться этим, не дали информацию!»

«Я устно договорился со своей «30-кой», чтобы быть уполномоченным, все не возражали, - рассказал другой владелец гаража. - Потом мне позвонил неизвестный человек и сказал, что будет собрание на площадке по поводу легитимности. Собралось человек 7-8. Сказали, что все нелегитимно. Я считаю, это сделано для саботирования!»

Парадокс: Леонид Противенский настолько вжился в роль председателя за 15 лет, что до сих пор считает себя правомочным определять, легитимно собрание или нет. При этом он нашел хороший способ не брать на себя никакой ответственности, негласно влияя на ход событий в ГСК через и.о. председателя, которого сам и назначил. Чтобы продлить выгодное ему состояние анархии, он подает в суды и затягивает решение вопроса.

Сегодня в ГСК-2 снова состоялось голосование, и было избрано новое правление во главе со Станиславом Мельниковым.

Леонид Противенский на простой вопрос, согласен ли он добровольно уйти и не подавать в суд в очередной раз, так и не дал внятного ответа.

Тогда из зала поступило предложение уплачивать членские взносы только после решения собрания, и тогда владельцам гаражей уже не нужно будет бегать за правлением и председателем.
«И пусть он подает в суд, и вот тогда мы разберемся в легитимности бывшего председателя и легитимности правления вообще, - сказал один из членов кооператива. - Оказывается, правление из 3 человек легитимное, а мы все – нет. Можно собраться 20-30 человек, снести шлагбаум на въезде и найти другое охранное агентство».

Приведет ли тактика затуманивания дел к бунту в кооперативе, покажет время.


 

Комментарии  

 
+1 # Безвластие в ГСКМихаил 01.04.2011 12:45
Добрый день всем.
Я живу в городе Набережные Челны, в нашем ГСК аналогичная ситуация.Ревизионная комиссия ГСК выявила факты растраты денег,и собрала внеочередное собрание на котором выбрали новый состав правления.Старое правление подало в суд и собрание признали не правомочным (пришло около 160 человек из 1000). 27 марта 2011года было отчётное собрание на которое пришло 69 человек :-* , полномочия правления закончились, теперь у нас председатель имеет статус И.О,и озвучили потерявшуюся сумму-100тыщ.руб.,решили избирать уполномоченных, посмотрим чем всё это кончится и когда. :-*
 
 
+1 # Безвластие в ГСК-2жлоб 28.07.2012 01:58
а теперь в кооперативе берут деньги за свет и воду в три дорога и всем нет дела . это беспредел за свет берут по гривне .куда смотит власть .и антимонопольный комитет ???хотя в нашем городе нет власти это видно.да и в крымуц тоже .
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности